"Книга открыта на самой последней странице.
Сколько все это продлится?
Целый день дождь..."
Через девять лет после происходящих ныне событий. Будучи в совершенно ином, забытом и Богом и Дьяволом, месте узник под номером 390 (заключенный в одиночной камере, как и полагается самым отъявленным преступникам) будет вспоминать события этого вечера. Заходясь страшным кашлем, пытаясь сорвать с себя робу, словно это бы могло избавить его от ужасного жара. Не замечая, как меняется его камера, становясь похожей на комнату для допросов из далекого семьдесят шестого.
Комната для допросов – что как ни это лучшее помещение для беседы отца с сыном? – отметил он еще мальчишкой и до сих пор был готов подписаться под этими словами. Впрочем, руки у него до того тряслись, что залихватсякая блэковская подпись, у больного Паркинсоном и того вышла бы лучше.
Последним в его камере появится призрак. Довольно щегольски одетый, как и всегда, Орион Блэк не допускал появления на людях не при полном параде. Элегантный, холодный, отстраненный, он мог бы дать фору всем призракам еще при жизни.
Бродяга уже знал, что за этим последует, точнее помнил…
— Можешь начать объясняться.
Он всегда желал услышать от сына объяснений, даже когда они в общем-то и не требовались. Но сейчас уж было откровенно не вовремя.
- Иди к чертям, от которых вернулся, отец! Мне сейчас вовсе не до того…
Новый приступ кашля заглушает беснующийся женский голос из дальнего конца коридор: «Сдохни! Сдохни наконец, Сириус Блэк!»
- Концентрация представителей рода Блэк на одну тюрьму значительно превышена, - недовольно покачает головой призрачный Орион, обернувшись к каменной кладке, которая не мешала ему видеть Беллатрикс. – Итак?..
- Ты ведь не уйдешь, да? Каких? Каких дракловых объяснений ты ждешь от меня сейчас? Рассказать тебе о роке и несправедливости, ты не оценишь, да и я не хочу сотрясать воздух. Почему все умирают в объятиях адских тварей, как и положено, а я, словно, кретин от простуды? Ну, знаешь… хотя мы решили не говорить о роке, да. Наверное, им стоило бы утеплять окна или хотя бы чем-то забирать решетки на зиму. В квартирке этим вечно занималась хозяйка и ужасно ругалась, когда видела, что я уничтожал ее труды, открывая окна, чтобы выкурить привычную утреннюю сигарету в компании аврора из окна напротив… Комната для допросов, серьезно?.. Объяснения, точно. Хочешь объяснений о Блэковском достоинстве, которое здесь наблюдается разве что у тебя? Так я его продраклил, все до капли, мы разве это не выяснили в прошлой беседе… Вот на кой бес тебе все мои объяснения, когда ты давно на том свете?
- Я же плод твоего воображения, ты и скажи, - привычно отзовется родитель, насмешливо приподняв бровь.
- Ты что-то вроде вестника смети и требуешь моей исповеди? Тогда точно возвращайся к чертям, я на тот свет не спешу!... А знаешь, я все думаю о Лукорисе, это такая странная традиция – прощаться с умирающими. Мне было не больше шести и интересовала меня очередная проказа, а не кто-то на смертном одре. Но он все говорил и говорил, не с нами разумеется, он твердил про лимоны, что вся комната пропахла ими, вся его одежда и постель, что это смерть пахнет лимонами. Он твердил это так яро, что ему было невозможно не верить. Но выходит, он лгал, как все Блэки… тут пахнет лишь солью… Объяснения, отец, ну конечно же! Объяснения это то, чего так жаждал вовсе не ты! Это я! Я требую от тебя… А, может, Лукорис совсем обезумел и что-то перпутал… Ты слышал его, скажи?! Слышал запах лимонов, когда умирал там, в одиночестве?..
Ответа призрака он так никогда и не узнает, потому что в глазах потемнеет. А на утро, когда Сириус Блэк очнется, в его камере окажется лишь комендант этого увеселительного заявления под названием Азкабан, который принес ему извещение… Корреспонденции узникам не полагается, кроме, разве что, известий о смерти ближайших родственников. С непроницаемым выражением лица, в котором Бродяге мерещился отец, он протянул бывшему наследника рода Блэк похоронку на имя Вальбурги Блэк…
Так вот зачем ты являлся, желал собрать для Нее всю семейку? Так не выйдет! Довольствуйтесь младшеньким!
"Предостереженья «ты плохо кончишь» — сплошь клоунада.
Я умею жить что в торнадо, что без торнадо.
Не насильственной смерти бояться надо,
А насильственной жизни – оно страшнее..."
Привкус соли на губах, спугнет странное оцепенение, в которое погрузился мальчишка после появления драгоценнейшего родителя. Выглядел Орион внушительно, но это было буднично, настолько привычно, что старший сын даже не заострял на этом внимание. Таким отца он видел всегда, он словно бы не делал различий между деловыми встречами и встречами с собственным ребенком. Хотя было бы удивительно будь все не так. Тогда бы речь вряд ли шла о семействе Блэков.
Сириус же всю свою жизнь привык быть в центре внимания. Это было необходимо и даже не желаемо, а требуемо всем его естеством. Черти в его глазах говорили не только о семейном сумасшествии, но и о том, что этот отпрыск благороднейшего и древнейшего рода готов отбивать чечетку на бочке с порохом с факелами в руках, лишь бы снова и снова быть в центре событий. Из вредности или из-за юношеского противостояния родителям, масштабы которого и без того были огромными. Бродяга нарывался каждый раз просто мастерски. Каждая выволочка, каждый скандал в их доме был все ярче и ярче, словно ему требовался взрыв той самой бочки с порохом, которая станет необходимым толчком к действиям.
- Какие такие объяснения? - так невежливо отвечает он вопросом, с глумливой улыбкой, явно передразнивая хозяина сегодняшнего приема мистера Мальсибера. – За испорченное городское имущество, опозоривание чести рода , недопустимое поведение с Мальсиберами и, мое самое любимое, то, что я не достоин носить славное имя Блэков – непременно, в своей потрясающей экспрессивной манере, от которой лопаются стекла, спросит мать… А какие объяснения я должен дать тебе? С чего вдруг такой интерес к сыну? Я ведь наверняка уже свободен, так к чему тратить время, я уверен, дома меня уже ждет скандал, а тебя дела.
И сколько бы не было бравады в словах юного Блэка, он научился этому именно у отца – всегда быть хозяином положения. Но тут уже Орион был в своей колее, от того Сириусу становилось не по себе. В этот раз все было слишком по-другому. Каждая секунда тишины раскаленной иглой предчувствия чего-то неотвратимого жгла нутро.