Беспорядков, значит….
Уже было почти привставшая со стула Ленора, напротив, укоренилась на нем поплотнее, суетливо поправив съехавшую на затылок шляпку. Подобные вопросы ничего радостного не предвещали. Более того, появление в этом кабинете Ирмы Блэк перестало казаться таким уж случайным. Нора никогда не интересовалась политикой, политиками и хитросплетениями тончайших веточек родовых древ магических семейств, но теперь стало предельно ясно, что отныне оное отсутствие интереса стало непозволительной роскошью. Ох, Ксено, Ксено, куда же мы вляпались…
Самым точным ответом на этот вопрос было бы «в свежую кучу драконьего дерьма», но времени думать про удобрения у Норы не было. Совсем не было. Сейчас она – не Ленора, сейчас она миссис Лавгуд. И не та, которую знают ее друзья, которую, шутя, окликают по мужниной фамилии, а другая, незнакомая. Потенциальная первая леди всея магического сообщества. И ситуация, в которой оная «леди» оказалась, умудрилась затронуть слишком много конфликтов – как внешних и всеизвестных, так и лично Нориных. Очень сложно разделять убеждения самого близкого тебе человека – и видеть, куда они ведут. Поддерживать их, потому что не можешь поступить иначе, изредка пытаясь донести всю опасность происходящего – и осознавать, что тебя не понимают, чуть ли не впервые за все время вашего знакомства. И стыдится, безмерно стыдится того, что не можешь так же просто, как он, верить и делать. И все. И точка. А на деле, вместо точки – куча сомнений, страхов и многоточий.
Но на всю эту моральнострадальческую чепухню у Норы времени тоже не было – о, слава потерянному пенсне Мерлина, что мысли умеют возникать и исчезать за доли секунды, зарываясь в подсознание до поры до времени. Куда бы они ни вляпались, конкретно сейчас она тут одна. И вести себя надо соответствующе. Впрочем, надо сделать не так уж и много…Надо вспомнить школу. Чем больше выставляешь напоказ наиболее легкомысленную и «безопасную» часть себя, тем меньше шанс, что увидят ту, другую. Спрятанную. Скрытую. За столько лет Ленора уже привыкла к тому, что ей не нужно «делить» себя. Но сейчас она – миссис Лавгуд, да? Можно и вспомнить былое. А поругать себя за то, какая она дура, что пришла сюда с наивной мыслью о том, что с нее максимум попробуют стрясти денег или запугать, можно и потом. Главное, сейчас ни на что не отвлекаться.
Беспорядков, значит….
Эти «беспорядки», как вы их называете, и не были таковыми до той пресловутой атаки, причем с вашей стороны. И до поры до времени не включали в себя даже требований, а до нынешней ситуации это дошло только из-за ужесточения мер опять же с вашей стороны. А теперь, после того, как за одно обвинение в участии в подобном людей могли повыкидывать с работ, спасибо «недавно принятым законам»… Хорошо, что в тот момент, как о них стало известно, он не мог «выступить» - слишком уж нецензурным это выступление бы вышло. Тонкие формулировки позволяют считать «собранием» или «шествием» любую компанию размером от 3-х человек, и не имеет значения, что оная компания делает – радостно что-то празднует или обсуждает правительство с неугодной ему стороны. Слишком удобные законы, больше похожие на «только дайте нам повод».
- Ох, но.. если бы Ксенофилиус хотел обсудить с мистером Шафиком подобные вопросы, он бы непременно пришел сюда сам. А он слишком занят сейчас – он там так много работает с этими бумагами, ну, как раз с теми, с новыми законами, - все с тем же отчасти потерянным выражением лица, Нора снова поправила шляпку, говоря явно слишком быстро и несвязно для того, чтобы ее слова выглядели продуманными.
А теперь вы намекаете, что для того, чтобы Ксено получил хотя бы минимальную поддержку от нынешней правящей верхушки – хотя какую поддержку, скорее, отсутствие активных подрывных действий и в его отношении, и в отношении всех наших людей – он должен выступить против тех, с кем он боролся против вас? Против своих же людей? Против своих же убеждений? Ох, он выступит, сразу после того, как вся команда закончит с подготовкой поправок к этим законам. А там будет и выступление – правильное, выверенно-эмоциональное, и направленное явно не на вас.
- Понимаете, я не думаю, что он захотел бы что-то говорить по этому поводу до того, как закончит… как они закончат… как эти бумаги наконец-то будут разобраны…
И еще лучше, чтобы подобное заявление сделала я, потому что эти люди и мои друзья, и меня они знают, и я была там же, с ними же? А внезапно сменившаяся точка зрения жены кандидата на пост премьер-министра вполне успешно «срежет» как минимум половину тех, кто готов за него проголосовать?
- И уж тем более будет совсем нехорошо с моей стороны, если что-то говорить буду я… Я далеко не так хорошо разбираюсь в политике, как Ксено, но ведь и не я же кандидат в премьер-министры, да? – она снова неловко заерзала под взглядом Madame de Fer. Играть смазанными, смятыми словами было достаточно сложно еще и потому, что необходимо было выдержать то же впечатление о себе, что сложилось в тот момент, когда сия дама Ленору впервые увидела – Нора предполагала, что это «впечатление по умолчанию» - то бишь «странная глуповатая девчонка» (должно быть, для Ирмы она все еще была девчонкой..). А уж к тому же выдать через это впечатление нужную толику нужной информации – ох как сейчас Нора не любила политику… И умных женщин.
- Впрочем, я уверена, что как только Ксе.. мистер Лавгуд завершит подготовку своей речи и разберется с бумагами, он с этой речью выступит… Ведь люди, что в него верят, этого ждут, так?
Отредактировано Lenora Lovegood (2015-02-23 21:19:35)