Спаси наши души, мастер Салазар…
Комнаты двенадцатого дома на Гриммо Плейс в тот день пропитались ядовитой клаустрофобией. Стены представлялись то игральными картами, падающими при малейшем дуновении, то тисками, сужающимися медленно и безжалостно. Кабинет: узкие окна, изысканная мебель, нагромождения артефактной рухляди - и в этой "берлоге вервольфа", на винтажном диване, метался в предсмертной в лихорадке лорд Блэк. В этом интерьере он выглядел абсурдно и нелепо – мокрая полурасстёгнутая батистовая рубашка, восковые черты, длинные тени от ресниц на бледных щеках. Он смотрел прямо и сквозь, его глаза напоминали колодцы, до краёв наполненные чёрным горьким ядом, и яд этот оставлял осадок на всём, на чём остановил бы взгляд хозяин Дома. Так и она в тот день напрочь пропиталась им, не в состоянии вынести медленный и мучительный уход из жизни супруга. И была уже готова взмолиться Мерлину, Салазару - да сразу всем Основателям! - лишь бы эта агония прекратилась, но только в восьмом часу вечера она достигает своего мучительного апогея. И вот поза страждущего становится небрежной и спокойной, а до неё вдруг доходит осознание того, как же она теперь бессильна и ничтожна - со своими дрожащими руками и мёртвым мужем. Свеча роняет свои горячие восковые слёзы на столешницу осиротевшего стола из красного дерева, бьют часы в холле, обозначая точное время, и удары гулко отдаются в стенах Дома. Лорд Орион Арктурус Блэк скончался в восемь часов вечера 30 мая 1978 года. Так напишут в некрологах.
Она сидит с ним до тех пор, пока чьи-то руки не поднимают её за плечи и не подсовывают под нос фиалы с зельями. Как не странно было иллюзорно ловить красоту увядания, иллюзорно отворачиваться от уродливости данного… а мы тут все известные иллюзионисты, разве нет? Кому-то зелья, кому-то слова, кому-то - слепая вера.
И вот день похорон.
Золотой жаркий корабль солнечного утра поднимает в небе свои огромные паруса, освещая мир бережной, певучей лирикой. И тем мрачнее выглядят рваные края чудищем наползающей где-то вдалеке, с севера, тучи. Гроза, точно будет гроза. Пройдет ли мимо? На голых ветках чернильными кляксами неподвижно сидит нахохлившееся вороньё, и пыльный медовый воздух наполнен нервным, тревожным ожиданием чего-то скорбного и зловещего.
Если бы она обратила внимание, то заметила бы, что тут собрался весь свет магической Британии. “До” и “после” случившегося смешались в сознании вдовы Блэк лишь отголосками безумной какофонии звуков, слов, предложений и согласований. Нет, она не занималась всем этим, она не занималась вообще ничем – все сделали родственники. Строго, чинно и дорого - на уровне. Но разве ж она заметит?
Оказавшись у фамильного склепа Блэков в обществе родителей и сватов она понимает, как же это всё неправильно. Уж родители точно не должны хоронить своих детей. Это неоправданная жестокость жизни, это искажение бытия, это… и если бы не страдальческий взор на эбеновый гроб, в котором…
Лежит Её Орион…
Она бы ни за что не поверила в смерть мужа!
Так часто виденный в детстве: "ну наш кузен, тот щуплый" - не иначе, у этого воспоминания голос родного брата! - задумчивый и словно не от мира сего, но разговаривает вежливо, будто взрослый, даже когда они оба были детьми, белокожий - как и все Блэки. Два голубых озера в темных ободках, насмешливый взгляд и рассеянная улыбка - было в Орионе что-то парадоксальное, тревожное, словно подозрение в давней, нераскрытой родителями шалости.
Орион в строгом фраке, вплетающий ей в волосы белые камелии, Орион - поджарый, изящный, с разметавшимися по подушке волосами, Орион, лишь один раз сказавший, что любит и никогда не требовавший ответных слов. Ворчливая нежность, прорывающаяся временами сквозь фамильную маску. Орион - как фон, как рука, на которую всегда можно опереться. Как что-то обыденное, маловажное, но неотъемлемое. Вечное.
Знаете, мои каменные лорды и леди, чем мне был дорог Орион Блэк? Нет, даже не тем, что он действительно меня любил, хоть и не с первого взгляда - хотя это, безусловно, тоже имеет значение… Он был волшебником, благодаря которому я впервые ощутила - ещё неосознанно, почти по-детски - потребность в материнстве. Без слов, непостижимо, тихо и старательно он вложил в меня осознание того, что лучшее, что может быть на свете - это новая жизнь. Новая - и снова твоя, бесконечно родная, соприкасающаяся с тобой в точках изначальной теплоты. Я знаю, вы поймете меня, лорды и леди Древнего и Благородного рода, и не станете, когда придет мой час покинуть мир, осуждать за близкородственный брак и после за то, что не смогла вовремя заметить хворь, вовремя вылечить, вовремя обратиться к колдомедикам… да и много еще за что.
И вот сейчас я смотрю на ваши гранитно-серые лица и понимаю: вы были правы, когда говорили, что я склонна - как там? - к непозволительным для чистокровной волшебницы слабостям.
Появление брата выводит Вальбургу из бессознательного мемориального дурмана, и снова звучат слова соболезнования. Но эти хоть немного отличаются от сказанных ранее и шаблонных, хотя бы многозначительными переглядами с матушкой. Нет, она не в том состоянии, чтобы обратить на это внимание, но мучительно сводит брови - расслабление, приносимое зельем на основе морфия, всегда мешает встряхнуться и сосредоточиться на текущем моменте, но в столкновении с усилием воли каждый раз по-прежнему терпит поражение. Она принимает слова брата кивком, и молчит. Но пора, давно пора, и мать с отцом это понимают, но пока чтут безмолвное ожидание. Ждут.
Выжженные назвали бы это врождённым дефектом души, в которой недостаёт части, отвечающей за человечность. Вдову Блэк теперь можно полноправно назвать калекой, это будет правильно - в людях есть подсознательный страх перед такими; но она сильна, удивительно сильна в своём горе. Ведь превращать тупик в дорогу - это сила, а не слабость. Должно быть, поэтому она не может переступить границы, установленные веками. Границы, запрещающие упасть на тело мужа, запрещающие рыдать и выть, когда это так нестерпимо хочется.
- Надо начинать. - обратившись в никуда, еле слышно говорит волшебница. Регулусу, матери, отцу – не важно, но она уверена, что обращение дойдет до адресата. Иначе это просто невыносимо.
Отредактировано Walburga Black (2015-03-06 11:43:11)