Послышался троекратный стук в деревянную дверь большого дома.
"Наверное, он здорово отдается эхом в этих просторных комнатах и коридорах," - подумал мужчина, прислонившись плечом к стене. Именно он был автором этого стука и, как он надеялся, суеты хозяев.
Однако молчание было ему ответом.
В то время осень уже наступала на пятки неохотно убегающему лету, поэтому ночи становились все более промозглыми, а в воздухе повисал колючий и влажный туман. А между прочим, мужчина намеревался побеспокоить хозяев дома именно ночью.
Вернее, хозяина, Эдриена Лавуа.
Он повторил свой стук и с искренним изумлением уставился на не очень приветливые стены дома и окна, в которых никак не желали зажечь свет.
"Какое свинство! - мелькнула нахальная мысль в его голове. - В гости пришел старый друг, а он не снизошел даже до первого этажа, чтобы открыть ему дверь!"
Возмущению уже не было предела.
Закутавшись потеплее в легкий темно-серый плащ, мужчина продолжал нервно оглядывать дом.
"Эдриен, ну давай же! Открой! Я знаю, ты еще не спишь, да и кто спит в такую рань?!" - негодовал он, даже не потрудившись посмотреть на часы. А время между тем близилось к трем часам ночи. Да и сам незнакомец начинал медленно ощущать, что не прочь поспать.
Он снова постучал в дверь, и на этот раз ему открыли.
- Хвала Мерлину, Лавуа, я уж думал, что мне придется вламываться к тебе без приглашения! - возликовал мужчина и тут же вошел в дом, как будто невысказанное вслух приглашение было ему все же не так уж и важно. Снимая на ходу обувь и пальто и кидая их куда придется, он по-хозяйски направился к дивану, на котором немедленно уселся, с самой нахальной улыбкой.
Если не знать правды, можно подумать, что это было совершенно привычная ситуация - заявиться в гости посреди ночи. Однако это случилось едва ли не впервые.
Людо и Эдриен вообще виделись в последнее время не так уж часто. У каждого из них была работа, и Людо бы не вспомнил, когда им удалось увидеться в последний раз. Однако он был абсолютно уверен, что господин Лавуа будет в неописуемой радости от его визита.
Однако его улыбка до ушей и радостные вопли о том, как же он рад снова видеть друга, потухли вместе с закрывшимися ото сна глазами. Он успел лишь натянуть на себя первое попавшееся покрывало, зевнуть и мирно засопеть. Любые вопросы и рассказы всегда могут подождать до утра, верно?
Утром он был разбужен яркими лучами солнца, которые падали через большое окно прямо на его довольное лицо. Он, конечно, не выспался, но в силу привычки не мог уже заснуть, если утром его что-то уже успело разбудить.
Стряхнув с себя покрывало, служившее ему одеялом эту короткую ночь, он решил отправиться на поиски ванной. Он как-то не рассчитывал, что эта экскурсия может затянуться так надолго, однако этот дом, кажется, был просто огромным.
"И почему я раньше не побывал здесь в гостях? Спасибо, что хоть Эдриен когда-то в письме указал свой адрес, а я, молодец такой, сохранил это письмо. По чистой случайности!"
Зато в одном из коридоров Людо наткнулся на зеркало. Окинув свое отражение критическим взглядом, он попытался пригладить свои лохматые волосы, но после очередной попытки оставил это бесполезное занятие в надежде, что в ванной найдется расческа.
Но каждая попадавшаяся ему на пути комната оказывалась то кухней, то кладовкой, то гостевой спальней, но никакими ванными даже не пахло. В отчаянии он уже собрался выть подобно привидению, но новая открывшаяся ему комната принесла ему сразу несколько сюрпризов.
Во-первых, она была не пустая.
Во-вторых, в ней он тут же заметил еще одну приоткрытую дверь, за которой виднелась раковина.
В-третьих, это была спальня, в которой кто-то еще сладко спал.
Не долго думая, Людо решил разбудить своего друга теми самыми радостными воплями, которыми не успел наградить его ночью.
- Эдриен, дружище! Просыпайся, а то не дело, когда хозяин спит дольше гостя! Скажи мне, что ты рад его ви....- Людо запнулся посреди фразы, удосужившись, наконец, разглядеть спящего человека, который уже просыпался от веселого голоса незнакомца.
"Так, стоп. Это же не Эдриен. Если мне не изменяет память, то у него не было таких длинных волос. Значит, это женщина. Какая женщина?? Любовница? Сестра? Двоюродная тетушка??"
Версии проносились в голове несчастного Бэгмена с бешеной скоростью, пока на его лице расцветала все та же нахальная улыбка. И ладно если бы он извинился и быстренько скрылся за дверью, но он продолжал стоять на полпути к ванной комнате и с интересом рассматривать эту девушку.
- Утра до-о-о-о-о-брого, - протянул он, наконец, дождавшись, пока взгляд разбуженной девушки сфокусируется на причине ее беспокойства. - Вообще-то я искал ванную, но как-то не получилось ее найти. Дом Лавуа такой огромный, Вы, наверное, уже успели и сами это оценить! А давно Вы приехали? Странно, что мы не знакомы, я ведь, понимаете, его друг... - затараторил Людо, подсаживаясь на уголок кровати, ибо кресла или пуфика поблизости не оказалось.
- А вы, наверное, его...? - он вопросительно посмотрел на девушку, ожидая, что она сама ответит, подтвердив его догадки о прелестной троюродной племянницы его двоюродной сестрички. И между прочим, она была действительно прелестна, особенно красивы были ее огненно-рыжие волосы в сочетании с белизной подушек...